「背脂煮干しラーメン」750円+「チャーシュー飯」100円(おまけ)@八王子 響(ヒビキ)

  • 2017.01.26 Thursday
  • 16:42

<2017年度22杯目>

 

今日は昨日に引き続き「八王子 響」に行って来ました。

ちなみに専用駐車場は3台分空いていました。
※駐車場情報などは既に昨日書いているのでそちらをご参照ください。

 

今回は「背脂煮干しラーメン」750円を注文です。
「チャーシュー飯」250円も頼もうと思ったら、既に売り切れになっていました。
ご飯を切らしてしまったそうで、「少なくても良ければ」ということでご飯少な目の「チャーシュー飯」100円(おまけ)で頂きました。
チャーシューもちゃんと乗っているので、むしろお得でした♪

店内は、カウンターのみ6席のこじんまりとした空間。


電飾はかわいらしく”たまねぎ”の形をしています。

店主に話を聞くと、ご自身でオーダーしたわけではなく八王子ラーメンのお店をやるといったら、デザイナーさんが気を利かせてデザインしてくれたそうです。

店員さんは昨日と同じく店主と女性の2人態勢。
会話を聞いているとご夫婦っぽい感じだったので、伺うとやはりご夫婦でいらっしゃいました♪

さて「背脂煮干しラーメン」ですが、お品書きによると、
”豚骨ベースのすっきりスープに煮干しをガツンときかせ、生姜をきかせた醤油ダレをあわせ、甘みのある背脂をたっぷりと浮かべています。背脂は余計な脂を落としてあるので、意外と食べやすいと思います。”とあります。

昨日食べた「八王子ラーメン」と比べると、こちらの方が味の輪郭がハッキリとしているのでより美味しく感じました。

麺も八王子ラーメンの”中細麺”よりも一回り太く”中太麺”になっています。


お品書きを見ると”ツルツルムッチリな食感を風味を重視した北海道小麦100%”とあります。
ちなみに、今提供している麺は熟成してくると固くなってくるので、明日には別の配合にするようなことをおっしゃっていて、日々ブラッシュアップされている様子が窺えました。

食べ終わってから店主が今後の予定を話してくださいましたが、すぐに限定をやりたくてウズウズしているといった口ぶりでした。
以前やっていたお店では週1ペースで限定をやっていたので、状況が落ち着いたら(1ヵ月ぐらい?)限定をやりたいそうです。

しばらくしたら限定ラッシュが待って居るかも知れません。(^^;

 

店主はとても気さくな感じで色々とお話しをして下さって、とても良い雰囲気のお店だなと感じました。
駅から離れていて微妙な立地ですが、がんばってもらいたいお店です。

 

満足度:★★★☆☆(3.5)

 

【店舗情報】
店名:八王子 響(ヒビキ)
所在地:八王子市平岡町15-14明光ビル1F
ジャンル:八王子ラーメン
麺:中細・中太ストレート麺
最寄駅:JR八王子駅(北口)
営業時間:
25日(水)12:00〜15:00
26日(木)11:00〜15:00
27日(金)11:00〜15:00
28日(土)11:00〜15:00、18:00〜20:30
29日(日)11:00〜15:00
30日(月)定休日
31日(火)定休日
2月1日(水)11:30〜15:00
2月2日(木)11:30〜15:00
2月3日(金)11:30〜15:00、18:00〜20:20
2月4日(土)11:30〜15:00、18:00〜20:20
2月5日(日)11:30〜15:00
2月6日(月)定休日
※オープン間もないため営業時間はしばらく流動的。
オープン日:2017年1月25日12時
駐車場:3台(少し離れた場所)
※店舗の東西に有料のコインパーキングも合計4台分はあります。
禁煙・喫煙:禁煙
座席数:6席
Twitter:https://twitter.com/hachozihibiki
備考:立川「純子」の元店長の独立店

 

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