【新店2016年12月27日】とんこつラーメン680円+半チャーハンセット300円@元祖博多中洲屋台ラーメン一竜 八王子店

  • 2016.12.27 Tuesday
  • 17:54

<今年325杯目>

 

今日は本日2016年12月27日にオープンした「元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜」に行って来ました。


店頭にはお祝いの花が並べられています。

入口には年末年始の営業の貼り紙が貼ってあります。


お正月も休みなしで営業されるようですね♪

店内に入るとオープン日というだけあって活気があります。


同じグループ会社なので当然かもしれませんが、前店の「品川製麺所」のときと雰囲気はほとんど同じ印象です。

壁には「日清製粉」の袋が額に入れられて飾ってありました。
日清製粉の小麦粉を使用しているのでしょう。

メニューを見て、今回は基本と思われる「とんこつラーメン」680円「半チャーハン」のセット300円を注文しました。
味玉は先日店頭で配布していたクーポンを使用です。

<以下メニュー表1〜8P>

麺の硬さは5段階から選べます。


・針金(粉落とし):ほぼ生 (ゆで時間:7秒)
・バリカタ :バリバリ(ゆで時間:15秒)
・カタ :歯応え◎(ゆで時間:35秒)
・普通 :一番人気(ゆで時間:50秒)
・やわ :柔らかめ(ゆで時間:100秒)

卓上には、白ゴマ、紅ショウガ、マヨネーズ、ラーメンたれ、ブラックペッパー、酢、ラー油、醤油、が並べられています。

 

しばらく待って着丼です。


具材は、チャーシュー、キクラゲ、ネギです。


チャーシューは3枚乗っていますが、厚み1m程度で薄く持ち上げようとすると崩れます。
存在感のないチャーシューですが、麺とスープに絡めて食べると、少量なりにもお肉と脂身の味が加わって美味しいです。

スープは背脂が表面に少し浮いていて塩っ気があり味もしっかりと出ていますが、豚骨感はあまりないです

麺は一般的な極細ストレート麺で”バリカタ”で注文しました。

完食してスープも飲み干すと、丼ぶりの底から”感謝”の文字が♪

前店の「品川製麺所」ではオープン1か月後ぐらいにお店に行くと、お店の雰囲気がトーンダウンしていたので「一竜」はこのまま頑張っていただけたらと思います。


満足度:★★☆☆☆(2.5)

 

【店舗情報】
店名:元祖博多中洲屋台ラーメン一竜 八王子店
所在地:東京都八王子市東町13-12 八王子OMビル
ジャンル:博多ラーメン
麺:極細麺
最寄駅:JR八王子駅(北口)
営業時間:
(通し営業)11:00〜24:00
定休日:なし
オープン日:2016年12月27日
駐車場:なし
禁煙・喫煙:完全禁煙
座席数:40席
HP:http://ikkakuya.jp/ichiryu/
備考:1974年博多中洲の那珂川沿いに、屋台ラーメン一竜として創業。

 

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